Первая баптистская церковь Брянска

"... Идите, научите все народы ..."
(Мтф. 28:19)


Историю возникновения Воскресной школы в первой баптистской церкви ЕХБ хочется начать с предыстории.

Жизнь верующих в период 50-70 годов была очень тяжёлой. За свои убеждения их сажали в тюрьмы, притесняли на производствах, запрещали водить своих детей на Богослужебные собрания, лишали родительских прав, оставляли без средств к существованию, не давали учиться в высших учебных заведениях.

Несмотря на все эти трудности, верующие первой баптистской церкви евангельских христиан- баптистов мужественно отстаивали свои права и водили своих детей на собрания. Это не было их прихотью, но таков был устав Божий к Своему народу, чтобы отцы возвещали детям о славе Господа, о Его силе и чудесах, которые Он сотворил. (Псалом 77:4-7)

Дети воскресной школы на Рождество 2000 г.

Дети воскресной школы на Рождество 2000 г.

Бог слышал молитвы народа Своего, видел всё, что приходилось претерпевать Его народу, и Он всячески помогал выстоять ему в этой борьбе за сохранение детей. И к 1969 году церковь в Брянске омолодилась более, чем на половину.

Такой же процесс происходил и во многих поместных церквах нашего братства. А там, где молодёжь, там движение. И она, взяв эстафету у старцев, понесла с новой силой Евангельскую Весть по всей Брянской земле и за её пределами.

При церкви создавались оркестры, хоры, чтобы имя Божие прославлялось Его народом на музыкальных орудиях и в песнопениях. Молодёжь с большой охотой помогала больным и старцам, одиноким и вдовам и принимала активное участие в жизни и деятельности церкви. Совместные молитвы, чтение и изучение Слова Божия были насущной потребностью молодёжи.

В 1971-1972 годах Господь побудил сердца молодёжи наладить работу и среди детей. Находясь в молитвенном общении, были избраны на этот труд брат Володя и сестра Валя Васнятины, сестры Вера Марченко, Люба Романовская, Валя Коваленко. Они организовали один класс детей всех возрастов, где на их уровне преподавалось Слово Божие. Работа с детьми в этот период была тяжела и небезопасна. Власти всячески препятствовали, запрещали, запугивали, но все члены церкви были единодушны в том, чтобы более слушаться Бога, нежели людей. (Деян. 4:19) Заниматься с детьми приходилось им на дому у верующих или после утреннего Богослужения в Молитвенном доме, потому что специально оборудованных классов Воскресная школа не имела.

Прошло несколько лет, и на смену прежним труженикам Бог постепенно призвал новых работников в Свой молодой виноградник. Это были: Надежда Чаенкова, Виталий Щербаков, Алексей Калмыков, Николай Чулков, Тамара Шведова, Нина Путятина, Зинаида Устрехова, Надежда Чернобровкина, Наталья Суровская, Владимир Ахременко, Павел и Валентина Калмыковы, Надежда Зеленченкова, Лариса Зеленченкова, Сергей Зеленченков, Людмила Фроликова, Анна Шемереко, Шведова Олеся, Цуканова Елена.

После Надежды Чаенковой ответственным, а потом и директором Воскресной школы был поставлен брат Виталий Щербаков. Но все эти, призванные Богом Его дети, не были учителями и не имели специального педагогического образования. Не было ни опыта работы с детьми, ни методик, ни специальной литературы, ни людей, которые могли бы научить или подсказать. Но был Бог, готовый всегда помочь, была ответственность людей перед Богом и церковью, было огромное желание рассказать детям о Боге, научить их правильно понимать Священное Писание, и была церковь, которая молилась Богу о Его защите и помощи, о даровании учителям способности работать с детьми. И Бог, слыша молитвы детей своих, благословил их.

Вначале это были часовые занятия после основного Богослужения, когда все расходились по домам. Дети были уставшими, далеко живущим нужно было торопиться домой, чтобы успеть к вечернему Богослужению. Но Господь усмотрел и эту проблему. Он положил на сердца братьев желание реконструировать здание молитвенного дома, которое уже не вмещало верующих. И эта работа в 1986 году была произведена в максимально короткое время. Было пристроено небольшое помещение Воскресной школы. И все больше и больше удивляешься, когда вспоминаешь былое, как Господь помогал, какие великие чудеса Он творил.

Группа

Группа "Детство". Январь 1998 г.

И теперь была явная возможность организовать настоящую Воскресную школу со светлыми, оборудованными классами, учительской, библиотекой, сформированным, испытанным и умелым коллективом учителей. Дети были разделены по возрастному принципу, а занятия начали проводить во время общего Богослужения. Такое положение дел устраивало всех. Учителя Воскресной школы, уже наработав некоторый опыт работы с детьми, кроме заимствованных, начали не только опробовать, но и внедрять свои программы и методики..

За это время Господь также призвал на Свой труд Петрушину Валентину Афанасьевну и Прожееву Музу Филипповну, которые, получив высшее светское педагогическое образование, работали в светской школе, но обратившись к Богу, также успешно трудятся и в Воскресной школе.

Сегодня в Воскресной школе Первой Баптистской церкви 10 классов. Обучаются в ней дети от 5 до 16 лет - около 300 детей. А обучают их около 30 испытанных, подготовленных учителей.

Наши учителя горели желанием нести Благую Весть всем детям, особенно неверующим. Поэтому в общеобразовательных школах они проводили Библейские уроки, чтобы познакомить детей со Священным Писанием и рассказать им о спасении через Голгофскую смерть Сына Божьего Иисуса Христа. И как радостно было видеть, когда дети с большим вниманием слушали учителей. Но еще радостнее было то, что некоторые приняли эту Весть в свое сердце.

Теперь все детские группы нашей Воскресной школы участвуют в служении, полностью обслуживая собрание. Выезжают и в другие поместные церкви нашего братства.

Для учителей Воскресных школ проводятся семинары, на которых они делятся опытом друг с другом, а также слушают лекции, беседы более опытных работников Воскресных школ.

В настоящее время работает Библейская школа при Церкви, в которой обучаются братья и сестры, желающие трудиться с детьми:

Численность как детей Воскресной школы, так и учителей с каждым годом увеличивается. И мы благодарны Господу, что дело Божие по работе с детьми не стоит на месте, а постоянно продвигается вперёд. Мы славим Бога за Его великое спасение и радуемся данной Им возможности трудиться для Него, исполняя великое поручение Иисуса Христа: "... Идите, научите все народы...". (Матф. 28:19)

Да благословит и весьма преумножит Господь Свой виноградник и вышлет ещё более способных детей Своих на ниву Свою. Да благословит, чтоб труд их был не тщетен, и все дети, обучающиеся в Воскресной школе, могли принять Бога в свои сердца, как личного Спасителя, и стать настоящими детьми Божиими, которые любили бы исполнять две большие заповеди Иисуса Христа - любить Бога и ближнего, как самого себя.


История церкви