Первая баптистская церковь Брянска

Путь через тернии


Полехин Федор Никитич

Первый известный пресвитер брянской церкви Полехин Федор Никитич
(фото конца 20-х годов)

В конце XIX столетия в Брянск, как и во многие города и сёла, проникло Слово Божие и образовалась Церковь Евангельских Христиан Баптистов (ЕХБ). Первым служителем этой церкви был брат Полехин, который ревностно трудился в винограднике Господнем, и Господь прилагал спасаемых к Церкви. Брянская Церковь относилась к Союзу Евангельских Христиан (ЕХ), который возглавлял брат Проханов И.С.

В 1909 году совершилось Водное Крещение, где заключили завет с Господом Лужецкая Акулина Николаевна и др. И в последующие годы с 1914 по 1938 г. регулярно проводились Богослужения и Водное Крещение. Церковь умножалась. В церкви был хор и струнный оркестр, которые могли радовать прихожан своим пением и музыкой. В 1927 году в декабре месяце был проведён окружной съезд ЕХ, на котором присутствовало 150 человек. Богослужения проходили в частных домах, по улицам: ул. Первомайская (ныне Калинина, Советский район), ул. Шевченко (Брянск-I) в доме брата Мазовца и Борисовых, ул. Островская (ныне ул. Космонавтов) в доме брата Антишина, ул. Тельмана в доме брата Лицкевич, ул. Красный Маяк в доме брата Подымова Григория Егоровича. В этих домах служения совершались до 1940 года, служителями в этот период были братья Палехин Ф. И. и Букин.

Брянский окружной съезд

Брянский окружной съезд Евангельских христиан 2-3 декабря 1927 г.

С 1937 по 1940 года было сильное гонение на Церковь, братьев и даже сестёр стали арестовывать, судить за Слово Божие. Почти никто не вернулся. Это были братья Палехин Ф. И., Букин, Пастырев, Самсонов, а братья Подымов Г. Е и Куранский были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Только одна сестра вернулась из ссылки - это Климчук Софья, которая была осуждена к 8 годам лишения свободы. В период 1940-1941 годов, в связи с гонением и арестами, церковь Божья была парализована: собрания не проводились, но дети Божьи собирались группами, где могли прославить имя Господне, несмотря на все гонения и трудности военных лет.

В 1942 году, во время оккупации, возобновились Богослужения и даже было совершено общее Крещение вместе с Бежицкой Церковью на реке, у посёлка Супонево. Крещение проводил брат Мажухин А. Н. С 1941 по 1943 года пресвитером Церкви был Пицуренко Михаил Исаакович, и собрания проводили по домам верующих. С 1943 по 1945 года Пицуренко М. И. с семьёй был угнан в концлагерь, и по возвращении, в 1945 году, он вновь возглавил пресвитерское служение, которое нёс до 1961 года. В это время Богослужения проводились по ул. Паровозной, дом №3, у сестры Сальниковой Татьяны Ильиничны. Служителями были братья Афонин Пётр Маркович, Касин Виктор Кузьмич, Леонов Михаил Алексеевич, Дюжев Николай Никитич, Павлюкевич Татьяна Филипповна.

В 1948 году в Церкви существовал хор, и когда в 1949 году в г. Брянск приехал брат Трошин Владимир Павлович, то он стал регентом хора и нёс это служение до 1962 года. А в 1962 году брат Трошин В.П. сменил место жительства на г. Винницу и хором стал руководить Миронов Анатолий Яковлевич, истинный христианин. Пресвитером Церкви с 1961 по 1967 года был брат Прошин Иван Трофимович. А уже с 1966 года служение регента нёс брат Кравчук П. И. Время было очень трудное. Многих братьев и сестер сажали в тюрьмы, ссылали. Но разве может кто-либо отлучить нас от любви Божией?

С 1967 и до 1977 года служителем церкви был брат Казарезов П. Т. А в 1968 году, во время чрезмерного давления атеизма, на ответственное служение был избран брат Голян Николай Макарович, обладающий сильной волей и руководимый Духом Святым. Он смело вступал в борьбу с "Голиафом", подобно Давиду, и с помощью Господа одерживал её одну за одной, а также вдохновлял братьев и сестёр на борьбу с атеизмом. Была и группа сестёр во главе с сестрой Лятиной Дорой Яковлевной, которые постоянно пребывали в посте и молитве за церковь Божью, и Господь посылал помощь свыше. С 1977 по 1985 год служителем церкви был Кузнецов Николай Максимович.

В 1967 году в церкви был организован духовой оркестр - первый в России в послевоенные годы. С этого времени началась история духовых оркестров по Брянской области. А в нашей церкви основателем такого оркестра был брат Кравчук П.И.

Вера, надежда и любовь была видна в каждом верующем человеке.

Проводились молодёжные общения, евангелизация по городам и сёлам. Организаторами таких служений были молодые и энергичные братья: Марченко М. П., Шемереко Н. П. и другие. С большой ревностью многие молодые братья трудились для Бога, проводя евангелизацию. Их не страшили ни тюрьмы, ни побои со стороны милиции. Совершалось Святое водное крещение в открытых водоёмах и с большим количеством крещаемых. Брянская церковь была образцом в верности и чистоте служения Богу: "Кесарево кесарю, а Божие Богу". При всех запретах властей: не допускать детей на служения, братское руководство церкви ни на какой компромисс с властями не шло. Проводили занятия с детьми и молодёжью, за что последовало множество штрафов, увольнений с работы, клеветнические статьи в прессе. Церковь Божья стала как "сор" для мира, но драгоценна пред Богом.

1974 г. Разрушена пристройка к Дому молитвы

1974 г. Разрушена пристройка к Дому молитвы

Церковь стала расти, и в доме, который был куплен в 1965 году, стало тесно. Решили сделать пристройку, которая в дальнейшем, в 1974 году, была разрушена властями. Был подогнан бульдозер и ее сломали. Но ничто не смогло сломить Дух Божий, который наполнял сердца и души людей.

В 1977 году было проведено молодёжное евангелизационное общение с участием гостей из г. Риги во главе с братом Бондаренко И. Д. Общение длилось 10 часов. К Господу обратилось около 100 человек.

В 1978 году должно было совершаться Святое водное крещение. В первое воскресенье июля церковь Божья в сопровождении духового оркестра шла на реку Снежка. Было около 1000 человек и столько же было организовано властями дружинников и работников милиции, которые воспрепятствовали проходу людей к реке. Они разогнали верующих, некоторых братьев задержали и посадили на 15 суток в тюрьму. Арестовали брата Кравчука П.И., завели на него уголовное дело и посадили его на 2 года. Но церковь Божья не унывала, она ещё горячее молилась Господу и за всё благодарила Его. Брата Кравчука П. И. Господь сохранил, а тот, кто воздвиг это гонение, первый секретарь Обкома товарищ Попов, скоропостижно умер.

Да благословит Господь всех братьев и сестер, которые выстояли, выдержали, которые приложили все усилия, чтобы не потерять венец и войти в вечные обители вместе с Иисусом.


История церкви