Первая баптистская церковь Брянска

И воспели славу Господу...


История возникновения Брянского хора начала свой отсчёт с 1948-1949 гг. В это время была организована первая группа хористов. Братья и сёстры: Рябова Ульяна Петровна, Гнездовский Михаил Семёнович, Капризова Анастасия, Федорцов Иосиф Титович, Чиркова Вера, Шевердина Зинаида, Мария и Екатерина Фроликовы, Подымова Валентина, Подымова Раиса Григорьевна, Ященкова Просковья, Аятина Дора Яковлевна, Астахова Клавдия Филипповна, Селебина Елена, Андреенко Николай прославляли Господа. В 1950 году к этой небольшой групке хористов прибавились несколько человек: Дюжев Н. Н., Трошин В. П., Сенющенков Александр, Сенющенков Алексей Степанович, Гнездовская Лариса, Мельникова Лариса, Леонов Юрий, Сенюкова Феня, Дударенкова Мария, Борисенко Надежда, Афонина Александра Петровна, Мажарцева Александра Дмитриевна. Регентом хора был избран брат Владимир Павлович Трошин. Этот брат сделал все возможное, чтобы сделать из всех первых братьев и сестер, желающих славить Имя Господне в хоре, настоящих хористов. С Божьей помощью Он смог это сделать.

Хористы 60-х

Хористы 60-х

К 1950 году хор был укомплектован, хористы были сплочены и имели любовь между собой, аккуратно посещали спевки, посещали больных, которые не могли достигнуть молитвенного дома. Каждое собрание сопровождалось хоровым пением. В 1954-1955 годах Бог даровал хору молодого брата, обладавшего великолепными музыкальными способностями, Асташкина Ивана Арсентьевича. Этот брат мог заменять, по необходимости, регента хора Трошина Владимира Павловича, во время его отсутствия проводить спевки и хоровым пением сопровождать собрания. Но сатана не спит: он позавидовал и поставил преграду Ивану Арсентьевичу, после чего для Господа он уже послужить не мог. И даже до сего времени Асташкин Иван Арсентьевич не может духовно подняться, что очень жаль.

В начале 60-х годов коммунистическая идеология начала усиливать давление на верующих. В учебные заведения верующим доступа не было, в школах было большое давление на учеников: часто учителя выводили детей верующих родителей перед всем классом и позорили, оскорбляли как могли, унижали, давая ученикам возможность к рукоприкладству. И никто за всё это не нёс никакой ответственности. "Но если Бог за нас, кто против нас". (Рим. 8:31)

Не все хористы выдержали такие гонения и преткнулись. Многие из них возлюбили нынешний век и пошли широким путём. Но Бог никогда не оставляет Своих детей в бедах, и Он даровал хору новых хористов, желающих прославить Бога среди людей, блуждающих во тьме.

Очень много произошло перемен. Так, в 1962 году закрыли молитвенный дом по улице Паровозной, №3, который был построен нашей церковью и в дальнейшем был отобран судом. Нашей Брянской церкви разрешили собираться в небольшом домике, который находился у реки Снежка, в котором должны были собираться верующие с 4-х районов города, п. Сельцо, Глинищево и со всех прилегающих сёл и разъездов г. Брянска. Этот домик принадлежал сестре Марии Петровне, которая всегда с радостью принимала братьев и сестёр по вере. В летний период проводились собрания под прекрасными дубами, которые росли вокруг этого маленького домика. А зимой, весной и глубокой осенью собирались в других домах: по улице Павлова в доме №14-а, у Паршиковых Василия Фёдоровича и Раисы Григорьевны, по улице Деповская в доме №48 (54) у брата и сестры Романенковых Николая Ивановича и Елены Степановны. В этих домах регулярно проводились собрания, спевки, решались все деловые вопросы церкви. С 1962 по 1965 гг. служение регента взял в свои руки брат Миронов Анатолий Яковлевич. Много сил и умения затратил он на это служение.

В 1966 году к служению регента приступил одарённый Богом брат Кравчук Пётр Иванович. С этого времени хор преобразился, хористы воспрянули духом, между хористами царили мир и любовь. Под руководством Кравчука П. И. хор стал лучше петь, исполнение духовных гимнов, по словам слышавших, было на высшем уровне. Каждое собрание контролировали работники Райкома, Райисполкома, директор средней школы №34 Володарского района и преподаватели школ Володарского района. Пение хора некоторые из них не выдерживали и выходили на улицу, в частности секретарь Райисполкома того времени Исаев Н. В. Очень часто представитель, исполняющий обязанности секретаря Райисполкома Володарского района подговаривал местных хулиганов поиздеваться над верующей молодёжью, что они и делали. Хулиганы часто устраивали погромы, били окна в молитвенном доме, при себе имели металлические пруты и ремни с пряжками, и всё это пускали в ход против верующей молодёжи. Неоднократно подростки и молодёжь приходили домой избитыми, но никто из них не оставлял собрания, а наоборот ревностней посещали собрания и спевки, т.к. все знали, что их на небе ждет венец, который вручит Небесный Отец.

Проводы старых хористов

Проводы старых хористов

Однажды на одно из вечерних собраний приехали представители власти: зам. министра по делам религии Тарасов Ювлампий Алексеевич и уполномоченный при Облисполкоме г. Брянска Макаров Александр Михайлович. В этот момент во дворе молитвенного дома появилась группа дружинников во главе с майором милиции Анищенко. Дружинники начали вести себя безобразно. В этот момент из братской комнаты во двор вышел зам. министра Тарасов Ювлампий Алексеевич. Он попытался сделать им замечание, но они, не зная личности этого человека, хотели втолкнуть его в милицейскую машину. Во дворе создался шум, на который из братской комнаты вышел Макаров Александр Михайлович, и уже вдвоём они угомонили разбушевавшихся дружинников. Они завели в братскую комнату майора милиции Анищенко, заставили его снять головной убор, напомнив ему, где он находится и как должен себя вести, и дали указание немедленно покинуть территорию молитвенного дома, что они и сделали.

111

Молодежный хор начала 80-х

В 70-е и 80-е годы нашему Брянскому хору очень много приходило приглашений с разных районов от поместных церквей, чтобы он посетил общины с хоровым пением и служением проповедей, особенно в осенний период во время праздника Жатвы. Хористы с большим желанием ездили по этим общинам и проводили служения. Если случалось им ехать поездом, то они с огромной радостью стройным песнопением прославляли Бога. Пассажиры, ехавшие в этом же вагоне, с удовольствием слушали пение хора, но находились и противники такого пения. А если случалось хористам ехать автомобильным транспортом, то делали остановки на площадях и пели. Тогда очень быстро собирался народ и с интересом слушал духовные песнопения. А когда проезжали мимо православных Церквей или заходили в эти Храмы, то, по возможности, пели христианский гимн "Верую в Единого Бога Отца". В 1985 году брат-регент Кравчук Г.И. вместе со своей семьей перешел в Бежицкую церковь. На его место стал одарённый брат Рыжиченко Павел Петрович. Позднее на это место был поставлен брат Шемереко Александр Петрович, который и до сего времени трудится на этом месте.

13 апреля 1998 года отпраздновали пятидесятилетие основного Брянского хора. Были сделаны приглашения для всех хористов и регентов этого хора, трудившихся в былые времена. Руководство церкви поздравили всех с этим знаменательным праздником. Им подарили памятные подарки - картины с изображением природы, и пожелали, чтобы они и в старости были сочны и плодовиты.

На данный момент в нашей церкви существуют 3 хора: основной - регент Шемереко Александр Петрович, молодежный - регент Пицуренко Павел Анатольевич. Они по очереди обслуживают Богослужения в нашей церкви и совершают поездки с евангелизацией и благовестием в другие местности.

Да благословит вас Господь, дорогие наши хористы; молодые и пожилые, чтобы вы с такой же ревностью трудились на ниве Божией.


История церкви