Бежицкая Церковь ЕХБ г. Брянска "Храм Возрождения"

История церкви


Бежицкая церковь ЕХБ - старейшая Евангельская церковь на Брянщине.

Основана Даниилом Мартыновичем Тимошенко в 1895 году.

В начале 90-х годов ХIХ века Тимошенко Даниил Мартынович, спасаясь от преследований за веру со стороны царских властей, переехал вместе с семьей из Киева, где он нес служение пресвитера, в промышленный город Бежицу Орловской губернии, и поступил работать в литейный цех Паровозостроительного завода (ныне БМЗ). Здесь он начал проповедовать Евангелие. Вскоре обратились к Богу Чернышев Иван Иванович с семьей, Перелыгин Василий Иванович и его жена Мария Давыдовна, Бушуевы Петр Федорович и Анна Григорьевна и другие. В 1895 году было совершено первое крещение уверовавших и избран Церковный Совет. Пресвитером избрали Даниила Мартыновича.

Молодая поместная церковь, горя первой любовью к Богу, ревностно молилась и проповедовала Слово Божие. И Господь прилагал спасаемых к церкви. Так, летом 1903 года сразу было крещено около 100 человек.

После Революции 1917 года, получив большую возможность для благовестия, церковь активно трудилась в Бежице и в окрестных поселках, селах и деревнях. Этот труд был не тщетен. К 1924 году церковь объединяла уже около 1400 человек.

Однако колесо репрессий в полную силу прошло по нашей церкви. Еще в царское время, сразу, как только количество ее членов стало расти, был арестован Даниил Мартынович Тимошенко и выслан из Бежицы. Подвергался арестам в то время и его старший сын Михаил Тимошенко. В тридцатые годы он был вновь арестован, теперь уже сталинскими опричниками, осужден за веру и сослан в Нарым. Где-то в этом холодном краю, в вечной мерзлоте его прах нашел упокоение до дня второго пришествия Спасителя, когда "вострубит, и мертвые воскреснут нетленными"! Был арестован и тогдашний пресвитер Бежицкой церкви Фатеев Игнат. Его осудили "на десять лет без права переписки". Церковь практически приостановила свое служение.

Во время Отечественной войны оккупационные власти разрешили церквям возобновить свою деятельность. Воспряла и наша церковь. Было избрано ее руководство, а пресвитером стал Мажухин Андрей Никитович. Однако нес он это служение не долго. Сразу же после освобождения Брянщины от оккупантов, Андрей Никитович был арестован, подвергся пыткам, в результате чего он вышел на свободу инвалидом. Слава Богу, в этот раз церковь не была закрыта. Хоть и под тяжелым прессингом со стороны атеистических властей, но она продолжала свое служение. Пресвитером в 1944 году был избран Спиридонов Яков Тимофеефич, а позднее - Левкин Василий Дмитриевич и Прошин Иван Трофимович.

В 60-е годы, когда тогдашним руководством СССР была поставлена цель в течении ближайших двадцати лет покончить в стране с религией, наша церковь была лишена государственной регистрации. Часть верующих ушли в подполье и пережили тяжелые годы гонений. Часть оставались на легальном положении и проводили совместные служения с церковью Володарского района Брянска, отстаивая свое право жить по Евангелию. Такое положение сохранялось около пятнадцати лет. Только в 1976 году после многочисленных ходатайств, регистрация Бежицкой церкви была возобновлена. Открылась новая страница ее истории, однако дорога все еще оставалась в рытвинах и ухабах.

Более тридцати Домов Молитвы сменила церковь за свой 110-летний путь. Один из них был приобретен церковью в 1977 году по улице Бежицкой, 263. Однако вскоре после того, как было начато строительство нового, просторного здания, оно было отобрано у церкви государством и разрушено. Продолжая богослужения по частным домам, вскоре церковь купила дом по переулку Городищенскому, 47, где и проводила свои служения до 1996 года, проведя реконструкцию.

В 1992 году, после падения коммунистического режима, участок по улице Бежицкой, 263, был возвращен церкви. На этом месте за четыре года был возведен новый Молитвенный Дом - "Храм возрождения". Строители посвятили его 100-летнему юбилею церкви. Молитвенный Дом "Храм возрождения" построен церковью в 1992 - 1996 годах на месте разрушенного властями в 1977 году.

Помня слова Спасителя "Идите, и проповедуйте Евангелие", наша церковь проводила и проводит активное благовестническое служение. С началом свободы для проповеди, хор и оркестр нашей церкви, служители, провели десятки евангелизационных служений в городах и селениях нашей области и страны, на которых сотни людей обратились к Богу. Миссионерами церкви основано 6 новых церквей, и ведется работа по созданию еще нескольких.

Большой популярностью среди горожан пользуются концерты оркестров нашей церкви и камерного хора. Ну и конечно, вне конкуренции - органные концерты. Люди, приходящие на них не только получают наслаждение от прекрасной музыки, но и имеют благословенную возможность услышать Слово Божие.

Мы проводим так же социальное служение уделяя особое внимание детям. Ежегодно проводятся детские проекты: спектакли, концерты с вручением подаркам детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам.

Подытоживая этот небольшой исторический очерк, скажем: "Господи, наша церковь - это Твоя церковь. Поэтому Тебе да будет слава! Аминь!"

Новости