Сайт церквей ЕХБ Брянской области

Кто такие баптисты

Меню


"Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её".
(Матф. 16:18)

Что означает слово "баптист"?

Греческое слово "баптизо" означает крещение. Так, например, Иоанн Креститель - предтеча Господа Иисуса - в греческом оригинале Евангелия назван Иоанном Баптистом. Сегодня этим словом именуются верующие христиане, исповедующие крещение по вере. Они убеждены, что крещению должна предшествовать вера. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16). Крещение есть видимое выражение готовности человека быть христианином, видимый знак соединения со Христом.

Чем отличается баптистская церковь от других христианских церквей?

Тем, что совершает крещение только над взрослыми людьми, сознательно уверовавшими во Христа.

Своею верою, что единственным посредником между Богом и человеком является Богочеловек Иисус Христос, поэтому нет нужды обращаться к каким-либо другим посредникам - святым угодникам, мученикам, подвижникам и Деве Марии.

Простотой богослужения, чтобы помпезностью обряда и внешней атрибутикой не заслонять общения с живым Богом. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4:24).

Баптисты провозглашают принцип свободы совести. Вера должна определяться свободным выбором человека, а не называться государством. Поэтому баптисты длительное время преследовались государственными церквами.

Может ли русский человек быть баптистом?

Мы поклоняемся Богу живому и истинному. Поэтому истина является наднациональной категорией. К тому же у русского баптизма есть крепкие национальные корни, лежащие в народном неформальном богоискательстве, которое наряду с официальной церковью всегда присутствовало на русской земле.

Как баптисты относятся к христианам других исповеданий?

Баптисты убеждены, что спасает не принадлежность к какой-либо определенной церкви, а личная связь с Господом Иисусом Христом, поэтому они не утверждают, что будущий рай будет только баптистским, и готовы уважать жизнь во Христе представителей других церквей. С церквами же, отрицающими апостольский символ веры, баптисты братского общения не имеют.

Как много баптистов в мире?

Во всем мире более 40 миллионов человек именуют себя баптистами. Если же учесть их семьи, то можно сказать, что более 100 миллионов человек находятся под опекой баптистских церквей. Таким образом, сегодня это одна из наиболее крупных протестантских конфессий.