LOGO

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ ЕХБ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Подготовка Лидеров в Церкви
(ПЛвЦ)

Центр ПЛвЦ Брянской области "Служение Слова"

Наставление в служении

"А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова"
Деян. 6:4.

Кратко о служении ПЛвЦ

Как и любое церковное служение, ПЛвЦ берет свое начало в Библейском учении, в тех принципах, которые мы открываем для себя, начиная с Бытия, и до описания жизни Иисуса Христа и первых шагов зародившейся Церкви.

Это принципы личного присутствия в жизни тех, на чьи жизни вы хотите повлиять, диалог с ними, желание передать им не просто знания и умения, а образ мышления, библейские ценности и тем самым изменить их жизнь, их мировоззрение, их цели.

Это мы видим в Ветхом Завете во взаимоотношениях Бога с людьми, начиная с Адама и заканчивая пророками и Израильским народом в целом. В Новом завете то же самое происходит в жизни Иисуса Христа, в Его взаимоотношениях с 12 мужчинами, чьи жизни изменились кардинально в течение 3-х лет общения с Ним.

Малая группа мужчин, которые ЖИЛИ вместе с учителем - как форма подготовки будущих руководителей церкви мы видим в служении Иисуса.

Богословское обучение, основанное на служении методом умножения, имеет долгое и почетное происхождение, начатое самим Иисусом:

"Иисус взошел на гору и позвал к Себе тех, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять и изгонять бесов" (Марка 3:13-15).

Иисус Христос хотел положить начало движению, которое установило бы Его Царство на земле. Однако Он осуществлял это весьма необычным способом. У Него не было политической организации, Он не написал ни одной книги, Он даже никогда не был дальше 300 км от своего родного города. Встретившись с необходимостью неотложного обучения тысяч людей, нужных для начала движения, которому было предназначено изменить ход человеческой цивилизации, Иисус посвятил годы Своей жизни обучению 12 человек. Он принес "семинарию" к студентам! Основным аспектом обучения Иисуса было Его время со Своими учениками. Когда они увидели в Нем образец христианской жизни и служения, то превратились в группу духовных отцов церкви, которые изменили мир.

Основное внимание ПЛвЦ направлено не на расширенное библейское образование, а на подготовку служителей в церквях. Разница более чем очевидна. Акцент существенно сместился ближе к практическому применению, образование в данном случае это не накопление академических знаний, но пошаговая подготовка к служению, духовный рост через наставничество. Этот процесс занимает гораздо больше времени и более трудоемкий.

    В основе лежат два элемента:
  1. "Идите до края земли" - означает, что наставник должен идти к студенту, а не наоборот,
  2. Как и в Новом Завете, акцент делается на подготовку целой команды служителей для поместной церкви, а не только одного служителя.

Лучший вариант, когда пастор взращивает команду дьяконов/служителей, а один из них готовит новое поколение проповедников.