Дневник Елизаветы

(только для сестер)

Меню


В моей жизни бывают встречи, которые оставляют глубокий след в моей душе. Ты знаком с человеком всего несколько часов, а кажется, что знал его всю жизнь.

Вчера я зашла в гости к своей подруге и познакомилась там с одной верующей сестрой. Её звали Надя. Мы сидели втроём, пили чай с вкусными булочками и слушали за окном барабанную дробь осеннего дождя. Уютная домашняя обстановка располагала к откровенному разговору. Так я услышала историю жизни моей новой знакомой.

Надя с детства была очень увлекающейся девочкой: она ходила в музыкальную школу, играла на нескольких инструментах, в хоре часто пела соло, а среди друзей ей беспрекословно отдавали роль лидера.

В 17 лет Надя приняла крещение и стала полноправным членом своей церкви. Жизнь была насыщенной и очень интересной: спевки в двух хорах, сыгровки струнного оркестра, поездки с молодёжью. Свободного времени было мало, но Надя всегда находила возможность почитать Библию, поразмышлять и помолиться.

Так прошло 3 счастливых года. Однажды вечером, читая слово Божье, Надя остановилась на одном стихе: "Погибели предшествует гордость" - Притчи 16:18.

Она продолжила читать дальше, но в сердце опять звучал только что прочитанный стих. "Господи, что ты хочешь мне этим сказать? Разве я гордая? Вот Катя, например, сразу видно какая высокомерная особа, со многими даже не приветствуется. А я? Я Господи, со всеми здороваюсь, отдаю тебе всё свободное время, тружусь для тебя. Нет, Господь, если кому и нужно говорить о гордости, то только не мне".

В субботу вечером возвращаясь с подругой Машей со служения домой, Надя услышала новость, которая произвела на неё ошеломляющее впечатление.

- Ты знаешь, Надя, мне Вася сделал предложение, и я согласилась,- сообщила на одном дыхании Маша и её щёки запылали ярким румянцем.- Ты знаешь, я сейчас такая счастлива, а он... он такой хороший и..., - сбиваясь, Маша стала на все лады расхваливать своего жениха.

Надя молчала, "переваривая" только что услышанную новость. Да, Вася постоянно подходил к ним после собрания, разговаривал, но Наде казалось, что смотрит он только на неё. Разве могла она подумать, что Васю прельстила Маша, этот серый воробушек, которой уже "стукнуло" 24 года.

Наде стало так обидно, что, придя домой, она целый час проплакала в подушку. Всё происходящее было несправедливо. Почти все её подруги уже вышли замуж, даже "стареющая" Маша скоро наденет подвенечный наряд, а она, Надя, до сих пор одна. А ведь ей уже 20 лет.

Нельзя сказать, что братья на Надю не обращали внимания. Алексей, например, несколько раз провожал её домой, и она думала, что вот-вот он подойдёт и сделает ей предложение. Надя молилась, чтобы Бог послал ей мужа, и вот теперь появилась уверенность, что её молитва наконец-то услышана. Но однажды вечером она увидела, как Алексей, пройдя мимо неё с улыбкой, пошёл провожать другую сестру. Надя смотрела им вслед, призывая на помощь всё своё самообладание, чтобы не заплакать.

Был ещё Максим. Не раз Надя ловила на себе его пристальный взгляд, да и всем своим поведением он давал понять, что выделяет её среди других сестёр. Опять появилась надежда, что наконец-то Бог ответит на молитву. Но прошло полгода, а отношения с Максимом не сдвинулись с "мёртвой точки".

"Может, я всё придумала, - размышляла Надя. - Он посмотрел на меня, улыбнулся и всё забыл, а я уже решила, что он собрался на мне жениться. Но разве я одна такая? Нужно сказать, что выйти замуж Надя хотела не для того, чтобы создать свою семью, а в основном потому что гордость не давала ей покоя: все подруги замужем, а она, та, что всегда была первой во всём, остаётся одна. Эта мысль стала навязчивой, она присутствовала даже в её молитве, даже в чтении Библии.

Надя открывала Слово Божье и Бог говорил: "Грех лежит у дверей сердца твоего, но ты господствуй над ним".

"Неужели я останусь одна?" - проносилось в разуме.

Библия давала совет: "Смиритесь пред Господом и вознесёт вас", а в сердце Нади были слова: "Я не могу позволить, чтобы надо мною смеялись и называли старой девой".

В техникуме была большая перемена. Надя, задумавшись, спускалась с лестницы, как вдруг споткнулась и упала прямо на ступеньки. Шедший сзади парень участливо помог ей встать и спросил:

- Ты не сильно ушиблась?

- Нет, спасибо, всё в порядке, - произнесла Надя и посмотрела на собеседника.

Это был высокий симпатичный парень. Он улыбнулся и представился:

- Сергей.

На следующий день после занятий Сергей ждал Надю у дверей техникума.

- Привет, может прогуляешься?

- Мне в общем-то некогда, - как-то неуверенно произнесла Надя, - мне на спевку надо.

- Куда-куда?

- На спевку. Я пою в хору. Я верующая, хожу в Дом Молитвы.

- А я то думал, почему ты длинные юбки носишь?

- Потому и ношу, - отрезала Надя.

- А я, в общем, против длинных юбок ничего не имею.

- Спасибо, обрадовал.

- А может, я тебя до дома провожу?

- Как хочешь, - как можно равнодушнее произнесла Надежда, чувствуя в это время, как приятно "защемило" её сердечко.

Встречи с Сергеем стали постоянными. Надю радовало то, что он так внимательно слушал её рассказы про церковь и о Боге.

Однажды Сергей побывал на собрании. Он сидел, развалившись на лавочке, и делал вид, что внимательно слушает. Наблюдая за ним из хора, Надя радовалась, глядя с каким серьёзным лицом Серёжа внимает проповеднику. "Я уверена, что очень скоро он покается, - думала девушка. - В следующее воскресенье приглашу Серёжу опять на собрание".

Сергей с радостью согласился снова посетить богослужение, с условием сначала сходить с Надей в кино. В кино они сходили, а вот на служении Сергей не появился, сославшись на болезнь матери.

Не считая таких экстренных обстоятельств, которые возникали у Сергея почти каждое воскресенье, он являл собой образец порядочного молодого человека, который уже задумывался о покаянии.

"Я обязательно стану верующим, - не раз обещал он, - только мне нужно время. Я хочу, чтобы это было осмысленное решение. Сначала мне нужно очень многое обдумать, понять, и ты, Надя, должна помочь мне в этом. Лишь благодаря тебе я увидел новый мир".

От таких слов девушка действительно чувствовала себя спасительницей, в сердце звучали слова: "Это я привела его в церковь. Очень скоро Сергей покается".

К несчастью, в жизни происходит всё не так, как мы задумали!

В один прекрасный осенний вечер Сергей появился на пороге Надиной квартиры с букетом цветов и выражением твёрдой решимости на лице.

Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, - произнёс он, пристально глядя Наде в глаза.

Что же делать? - размышляла Надя. - В принципе - Серёжа очень хороший парень, хотя и неверующий. Но он скоро покается. И мы вместе будем ходить в церковь. Почему только мама против? Да и в церкви, думаю, не одобрят. Но с другой стороны, какое им дело, за кого я замуж выхожу. Господи, а что скажешь Ты?

Надя опустилась на колени для молитвы. Хотела ли она исполнить волю Божию или пыталась оправдать решение, которое уже приняла в своём сердце. Ведь она прекрасно знала, что Слово Божие скажет ей по этому поводу:

 

"Какое соучастие верного с неверным "
(2 Кор.6:15)

 

Решение было принято, предстоял трудный разговор с мамой и пастором.

Анастасия Григорьевна, мама Нади, выслушав дочь, мягко произнесла: "Доченька, ты делаешь большую ошибку. Не спеши. Подумай ещё раз. Если так велико чувство Серёжи к тебе, он согласится подождать. Пусть сначала он определит своё отношение с Богом, покается, примет Святое Водное Крещение, тогда никто не будет возражать против вашего брака".

- Мы не хотим ждать! - сказала, как отрезала, Надя.

Пастор говорил похожие слова. Он просил посмотреть на сестёр, которые уже сделали эту ошибку, ведь ни у одной из них жизнь не сложилась. Они раскаивались, но исправить что-либо было невозможно.

"У меня всё будет по-другому, - возражала Надя. - Серёжа - замечательный человек, он любит меня, и он обязательно покается. Моя жизнь будет исключением, я не повторю судьбу многих. Вот увидите!"

День своей свадьбы Надя помнила как-то смутно. Белое платье, поздравления, гости, правда, последние были ей почти не знакомы, так как в основном их приглашал Серёжа. А Наде хотелось видеть своих братьев и сестёр из церкви, с которыми она выросла, общалась, но вряд ли это было самое подходящее место для них.

Слушая песни известных эстрадных певцов, её сердце загрустило: так захотелось услышать хотя бы одну христианскую песню, хотя бы ту, что поют на каждом браке и всем она порядком надоела, но это ведь было своё, родное. И здесь впервые возникла мысль: "А не совершаю ли я ошибку?".

После свадьбы в церковь Надя пришла нескоро. Её сердце рвалось туда, но у Серёжи по воскресеньям находились неотложные дела, а одной появляться в собрании ей не хотелось. Свой приход в церковь Надя представляла не раз, и постоянно в своих мечтах она видела себя величественно входящей в церковь рядом со своим мужем под звуки "фанфар". Однако реальность оказалась совсем не такой. С сияющим лицом Надя переступила порог церкви, ожидая увидеть на лицах друзей ответные улыбки. Но те, лишь поздоровавшись, проходили мимо, не говоря ни слова. Маша остановилась поговорить с ней. Обе девушки чувствовали какую-то отчуждённость, общих тем для разговора не было, а во взгляде бывшей подруги Надя видела жалость.

"Не надо меня жалеть! - кричало всё внутри неё. - Я очень-очень счастлива, как они не могут понять?! Что же, если я стала здесь лишняя, я не приду больше в собрание, буду верить в душе". Узнав о принятом женой решении, Серёжа невероятно обрадовался.

- Вот и правильно, Надюша, нечего там делать, в этом собрании, там одни … и скучно очень, просто спать хочется от этих проповедей.

Надя удивлённо посмотрела на него:

- Раньше ты говорил совсем по-другому. Тебе же нравилось в церкви.

- Неужели ты действительно верила, что мне интересно ходить в это собрание. Надюша, да ты что?! Я так тебя любил, что готов был сказать тебе что угодно. Но сейчас, когда ты поняла, что Библия - это полная чушь, я люблю тебя ещё больше.

Внутри Надя почувствовала бурю негодования, как он смел так обманывать её, как смеет говорить такие ужасные слова о Библии?!

- Неужели, ты ... - возмущённо начала Надя, но Сергей перебил её.

- Ты самая замечательная жена, самая красивая, самая лучшая, и я готов благодарить Бога, что ты у меня есть.

В словах мужа звучала такая нежность, что возмущение Нади ушло на второй план, уступив место другому чувству.

Незаметно прошёл год. Теперь в семье Нади и Сергея появился ещё и кареглазый улыбчивый малыш Артём, или Тёмочка, как нежно называла его мама.

"Как много изменилось в нашей семье, - размышляла Надя, укачивая малыша, - да и я сама, как изменилась. Я раньше такая независимая, энергичная, могла сама принимать решение, а сейчас такое ощущение, что я нахожусь под постоянным контролем. Я стала такая безвольная, не могу даже спросить, где мой муж бывает допоздна. Уже половина двенадцатого, а Сергея всё ещё нет."

В подтверждение её мыслей, около входной двери послышался звон ключей. Осторожно ступая, в квартиру вошёл Серёжа.

- Ты ещё не спишь?

- Да нет, я Тёму укачивала, он сегодня весь день капризничал, наверное, у него...

- Что у нас на ужин? - перебил муж.

"Такое ощущение, что я разговариваю сама с собой", - подумала Надя, но вслух ничего не произнесла, стала накрывать на стол. Сережа ел молча, думая о чём-то. Жена сидела рядом.

- Серёженька, можно я задам тебе вопрос, - нерешительно начала Надя и увидела, как муж недовольно взглянул в её сторону.

- Ну?

Почему ты стал так поздно возвращаться домой?

Ну ты же знаешь, я работаю, пытаюсь обеспечить нашу семью. У тебя, кстати немереные запросы: то одно тебе купи, то другое. И пожалуйста, давай закроем эту тему. У меня даже аппетит пропал от твоих расспросов.

Серёжа вышел из-за стола, а Надя, спрятав лицо в ладони, тихонько заплакала. Она не могла позволить, чтобы муж увидел её слёзы, нельзя было беспокоить его, и, заглушая рвущиеся рыдания, она опустилась на колени.

Если бы в тот момент на кухню вошёл Серёжа, он увидел бы жену склонённой, голова её опускалась всё ниже и ниже, по лицу бежали слёзы. Она что-то беззвучно шептала, а потом, не переставая плакать, запела:

Прости меня Боже, прости я молю,
Прости что так поздно к тебе прихожу
Прости, что я раньше тебя не познал,
Что друга иного тогда я избрал.

 

В следующий выходной Надя решила пойти на собрание. Сергея дома не было, поэтому беспрепятственно ранним воскресным утром она отправилась в Дом Молитвы, взяв с собой сына. Ноги были как ватные, и чем ближе подходила она к храму, тем труднее становилось идти. Опустив голову, чтобы не видеть лица давних друзей, которые, как казалось Наде, должны были осуждать её, она подошла к последней скамейке и села.

"Как же я соскучилась но этому святому месту", - подумала Надя. Сынишка уснул у неё на руках, и женщина сидела, не шевелясь, впитывая, как губка каждое слово проповеди, каждое стихотворение, каждый гимн. И через всё это Бог говорил её сердцу. Она слышала то, что, быть может, не слышали сидящие рядом люди. Надя пришла на собрание, угнетённая своей виной, она просила прощения у Бога за то, что променяла Его на человека, и ей казалось, что Господь не сможет так просто простить её. И находясь в этом святом месте, Надя думала, что сейчас услышит в проповеди слова обличения. Бог будет вновь и вновь укорять её, напоминая о грехе. Но что это?! В своём сердце Надя слышала тихие и нежные слова Иисуса, полные любви и прощения. Она вдруг почувствовала, что вернулась домой, что после долгой разлуки с Отцом, она наконец опять встретилась с Ним. Но Отец не укорял её, не обвинял, Он вышел ей навстречу и сказал, что очень ждал её возвращения, что Его любовь к ней всё так же сильна. И оказавшись в Его объятиях, Надя поняла, что только здесь она может укрыться от бед и невзгод, здесь её тихая пристань от всех штормов жизни, и вместе со всеми она запела: "У Твоей груди успокоюсь я, успокоится сердце моё". Радостная и окрылённая Надя вернулась домой. Ей хотелось поделиться с мужем своими переживаниями. Серёжа, не перебивая, выслушал её и твёрдо заявил:

- Я думал, ты поумнела! А теперь вижу, что ошибся. Опять возвращаешься к этим бредням о Боге. Мне всё равно будешь ли ты ходить молиться или нет, но я запрещаю носить туда нашего сына. Если ты не любишь меня, то подумай хотя бы о ребёнке!

- О чём ты говоришь, Серёжа? Я люблю тебя, люблю нашего сына, но Бога я тоже люблю. Мне сейчас так хорошо, у меня такой мир на сердце и ...

- Ничего не хочу слышать о твоём Боге! И знаешь что, если наша семья распадётся, в этом будешь виновата ты!

- Но почему распадётся? О чём ты говоришь, Серёжа? Наоборот, сейчас всё будет очень хорошо. И если бы мы вместе стали ходить на собрание, то...

- Я не пойду на твоё собрание. И запомни, я запрещаю тебе таскать туда нашего сына. Ослушаешься, пеняй на себя!

И как год назад Надя стояла перед выбором. Что делать ей? Послушаться мужа и продолжать ту жизнь, что они вели раньше, или же проявить непослушание, но в ее душе останется тот мир и покой, что дал ей Бог. Очень сложно было молодой женщине принять решение. Не раз она в слезах становилась на колени и просила у Бога силы и мудрости. Но к предстоящему воскресению Надя точно знала, что не перестанет посещать богослужения и своего сына будет брать с собой.

Реакция Сергея на действия жены последовала незамедлительно. Он устроил ей большой скандал и затем неделю не появлялся дома, а, когда вернулся, поставил жену перед фактом.

- Я подаю на развод!

Никакие уговоры, никакие слёзы не могли изменить его решения. Сергей говорил, что ему не нужна жена, которая любит Бога больше, чем его, и, не дожидаясь официального бракоразводного процесса, он собрал вещи и ушёл.

Когда дверь за Сергеем захлопнулась, Надя тяжело опустилась на диван, глядя в одну точку. Происходящее казалось ей нереальным, её разум отказывался принять то, что она двадцатидвухлетняя женщина может остаться одна с маленьким ребёнком, не имея средств к существованию. В душе появлялись сомнения: "Может быть, стоило послушаться мужа и не брать Артёма в церковь, может быть, тогда всё было бы хорошо! Наша семья сохранилась бы. Но почему Сергей стал так противиться тому, чтобы мы ходили в церковь? Почему так внезапно он объявил о разводе?"

Надя многого не понимала, она хотела получить ответы на мучающие её вопросы, но не знала того, что Небесный Отец ждёт от неё твёрдого решения, прежде чем ответить на многие из них. Маленький сынишка заболел. Три дня у него держалась температура, он капризничал, ничего не ел и не спал. Надя находилась с ребёнком одна, она даже не могла сообщить матери о болезни Артёма, поэтому, проведя три бессонных дня и ночи, измученная женщина просто падала от усталости.

"Я так больше не могу, - в отчаянии думала она, - я совсем одна. Мне некому помочь. Наверное, я совершила глупость, не послушавшись Сергея. Я пойду и попрошу прощения. Если он захочет, я больше не понесу Артёма в церковь. Ты поймёшь меня, Господи. Поймёшь и простишь".

Когда ребёнок выздоровел, Надя уже точно решила, что пойдёт к Сергею и попросит его вернуться, даже если ей придётся отказаться от посещения собрания.

Был субботний день. Она знала, что сегодня у мужа выходной и решила идти к свекрови, где жил сейчас Сергей, чтобы поговорить. Но сначала Надя решила зайти в храм. Служение уже началось, проповедовал незнакомый брат:

"Дорогие братья и сёстры я хочу рассказать вам один пример о человеке, который любил покорять горные вершины. Он был альпинистом. Однажды, преодолевая один из самых крутых подъёмов, он не заметил, как его нога стала на неустойчивый выступ, и он полетел вниз, успев ухватиться за маленькое деревце, чудом выросшее на каменистой почве. Альпинист понимал, что не сможет долго держаться за него, а внизу была пропасть. И в ту минуту, когда вся жизнь прошла перед его глазами, он вспомнил о Боге и услышал в своем сердце голос: "Отпусти это деревце! Не бойся!"

"Но тогда я разобьюсь!" - вскричал альпинист.

"Отпусти!" - настойчиво повторил кто-то внутри него. И поняв безвыходность своего положения, альпинист решил довериться этим словам. Закрыв глаза, он отпустил свой спасательный прутик и через несколько мгновений оказался на устойчивой платформе, которую не видел, когда пытался удержаться за деревце. Он был спасён". Было в этом примере одно слово, которое громко прозвучало в сердце Нади: "Отпусти!".

Ей не надо было спрашивать: Кого? зачем? почему? Бог хотел, чтобы она отпустила человека, за которого крепко держалась и полностью доверилась Ему.

Когда служение окончилось, Надя знала, куда ей нужно было идти. Она пошла домой.

Через несколько дней она случайно встретила Сергея на улице. Он не захотел разговаривать с ней, отвернулся и пошёл прочь. А Надя, глядя вслед уходящему, улыбнулась и прошептала: "Отпускаю!".

Вместе с сыном Надя переехала к матери, устроилась на работу. Она не пропускала ни одного богослужения, чувствуя необыкновенную радость от постоянного присутствия Бога в её жизни. Она надёжно стояла на скале. Её скалой стал Иисус Христос. А человек, за которого Надя держалась, оказался действительно "тонким деревцем, не имеющим корней". Через месяц после развода с ней, он женился. Это объясняло многое...

Я с замиранием сердца слушала историю жизни Нади. Кажется, мы могли бы просидеть на этой кухонке ещё столько же времени. Но нашей новой знакомой нужно было уходить, дома её ждала мама и сынишка. Прощаясь с нами, Надя произнесла: "Дорогие мои сестрички. Я хочу вам пожелать: берегитесь гордости, не превозносите себя, потому что Бог найдёт способ смирить нас. И ещё запомните: тот, кого Бог предназначил вам, находится в церкви, а не за её пределами. Вы, главное, дождитесь!"

 

Елизавета