О талантах

Меню


Одна милая девушка сказала очень странную фразу: "У меня нет талантов. Я не знаю, чем могу заняться в церкви. Разве я что-то умею делать?" (Мф. 25: 14-30).

Бог каждому из нас дал таланты (Мф. 25: 15): одному - больше, другому - меньше. Если ты не можешь увидеть свои, давай попробуем вместе.

Для начала определим, для чего это нужно. Не для того, чтобы сидеть и думать: "Как классно! Я такая талантливая! Я столько всего могу!" Не это является нашей целью. С помощью талантов, которые нам подарил Бог, мы должны принести ему "плод" (Мф. 25:21,29), должны послужить Ему каждый тем даром, который имеем (Ин. 15:2).

Следующим шагом обязательно должна быть молитва. В нашей церкви несколько лет назад мы с молодежью молились о том, чтобы Бог каждого из нас благословил служением. На сегодняшний день из тех, кто тогда молился об этом, никого не осталось без служения. У некоторых есть даже два или три. Без молитвы не старайся начинать никакое дело. Положительного результата все равно не получится.

Как определить твои таланты?

Может, ты умеешь на чем-то играть, на пример, на каком-нибудь музыкальном инструменте? Попробуй на одном из собраний сыграть гимн или христианскую песню. А, если в твоей церкви есть группа прославления или хор, спроси, может они примут тебя к себе. Вместе с группой ты сможешь играть, а хору аккомпанировать на своем инструменте.

Если ты умеешь хоть чуть-чуть петь, спой христианскую песню, которая тебе больше всего нравится. Богу будет очень приятно, что ты не пытаешься "закопать" свой дар (Мф. 25:18). Если тебе нравятся куклы, ты можешь участвовать в кукольном театре, если в твоей церкви его нет, у тебя есть все шансы стать его основателем. Поговори с ребятами и девчонками, может кто-то из них тоже заинтересуется этим служением. С помощью кукольного театра вы сможете говорить об Иисусе самым маленьким жителям вашего города (Мф. 19:13-15)!

Если тебе нравится возиться с детьми, играть с ними - попробуй себя в роли учителя воскресной школы или воспитателя яселек для самых маленьких. Ты можешь с ними делать разные поделки, рисовать, учить христианские стихи, рассказывать им истории из Библии.

Тебе в детстве хотелось стать актрисой? Тогда попробуй себя в театральном служении церкви. Для начала возьми самую простую сценку или пантомиму и обыграй ее. Самое главное - играй сердцем для Бога, а не на публику.

А может, тебе всегда хотелось заниматься в спортивной секции? Это отличный шанс собрать единомышленников и организовать спортивный клуб, куда можно пригласить ваших неверующих друзей и рассказать о том, что у них есть тоже шанс на спасение!

Если ты умеешь рассказывать стихи, писать сценарии или тебе чем-то нравится заниматься, попробуй это сделать для своей церкви. Любая идея может пригодиться!

Но, не забудь, что необходимо посоветоваться с пастором церкви, попросить у него благословения на то, чем ты хочешь заниматься.

Также в любом служении очень важно посвящение. Что это такое? Посвящение - отдача чему-либо или кому-либо без остатка. Это значит, если ты потерпишь неудачу один раз, второй - ты все равно не бросишь это дело. Ты будешь продолжать добиваться положительного результата, вкладывая свои силы, время.

Я знаю ребят из музыкальной группы, которые приходят на репетиции больными, здоровыми, в хорошем настроении и вообще без него, они не бросают песню, если что-то сразу не получилось. Это посвящение, когда ты независимо от обстоятельств идешь и делаешь свое дело. Если ты вкладываешь все это, то получаешь плоды своего труда от Бога.

Какими могут быть плоды? Не груши, не яблоки, не ананасы, а люди. Люди, которые придут в церковь из-за того, что ты когда-то рассказала им с помощью своего служения об Иисусе. Но, если ты не видишь, что люди приходят - не отчаивайся. Главное, что ты посеяла семя, а оно когда-нибудь прорастет (Мк. 4:1-9). Многие матери молятся всю свою жизнь за своих неверующих детей, а после их смерти дети приходят в церковь. Так что, если ты сегодня не увидела человека, которого вчера пригласила в церковь, не грусти, значит, его время еще не пришло (Еккл. 3:1).

Если тебе не хочется заниматься никаким служением, не забывай: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает…" (Ин. 15:2).

Открывай в себе таланты вместе с Иисусом. Твори новое время для Него! У тебя есть желание, у Него есть сила. Пусть твоим лозунгом будет: "Встань и иди! Делай это для Иисуса".

Желаю тебе больших благословений в твоих начинаниях! И не забывай, для Кого ты должна это делать…